Video Road Trip Pelosok Jerman: Nordfriesland



Jerman adalah negara yang super duper modern, meskipun begitu Jerman sebenarnya adalah negara yang asri dan tenang. Jika orang keluar sedikit saja dari kota besar, maka yang didapatkan adalah ketenangan dan kenyamanan lingkungan tempat tinggal, alam yang terjaga rapi, kebersihan dan kerapian yang dijunjung tinggi. Pokoknya semua hal terletak dengan benar pada tempatnya. Sepintas tak ada hal modern samasekali yang bisa dilihat.

Pokoknya Jerman adalah the best country in the world, berdasarkan hasil survey 2016 yang diadakan oleh the Washington Post.

Baiklah yuk mari aku tunjukkan sedikit saja sudut negara Jerman dalam sebuah video singkat. Video ini aku buat pada awal musim semi ketika kami road trip entah kemana pokoknya yang dekat-dekat saja.



Jadi karena ini masih awal musim semi maka pepohonan belum berdaun. Daun akan muncul pada akhir bulan mei.

Terus, video ini adalah suasana desa tempat kami tinggal, kemudian keluar desa menuju BundesstraรŸe (Jalan raya) melintasi ladang dan persawahan. Nah, Jerman adalah negara yang kaya energi jadi tak ada istilah pemadaman listrik, meskipun di sini tidak ada sungai besar penghasil PLTA tetapi kaya akan angin karena kami tinggal di pantai Laut Utara, jadi dimana-mana ada kincir angin.

Kincir angin adalah usaha swadaya masyarakat, desa kami juga mempunyai beberapa. Harga sebuah Kincir angin berkisar 30 Juta Euro. Uang sebanyak ini adalah hasil patungan orang desa, hanya penduduk desa yang boleh investasi, orang dari desa lain tidak boleh ikut dan harus bikin sendiri. Pada akhirnya desa kami bisa menjual tenaga listrik ke tempat lain karena kami tidak memerlukan listrik sebanyak itu. Dan hasil investasi bisa dipakai buat liburan, begitu ceritanya....

Selamat menikmati......



Apakah kalian pernah pergi ke Jerman? tempat mana saja yang menjadi favorit kalian?


16 comments:

  1. Tidak ada pemadaman listrik. Ya ampun aku terharu kak bacanya. Pas lagi ngetik ini ada temen yang curhat lagi mati listrik. :))

    ReplyDelete
  2. belum pernah ke jerman, pengen banget, melihat cara kerja orang jerman yang serba teratur pasti apa2 disana terjaga dengan baik. ada gak link blog mas yang menceritakan awal mula bisa tinggal di jerman pengen baca

    ReplyDelete
    Replies
    1. Awal mula tinggal di Jerman? wah sayangnya aku ndak punya postingan. Soalnya jalan cerita hidupku eh liburanku yang dulu-dulu tidak masuk blog, jaman itu belum ada blog. nantilah kalau foto-foto lama di external disc ada, aku mau cerita ya....

      Delete
  3. Aku belum pernah, sepi ya jalananya..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya, jalanan memang sepi padahal jumlah penduduk di desa ini adalah 300 jiwa.
      Tapi enak dipakai berkendara, ndak pernah ada macet kecuali ada rombongan sapi nyebrang jalan :))

      Delete
  4. Kapan yah Indonesia bisa serapi Jerman ini? 100 tahun lagi? Artinya di era buyut saya dong yah? Tapi berharap sih Tidak selama itu. Begitu tingkat pendidikan tingkat pendapatan ekonomi meningkat atau lebih merata suatu saat Indonesia akan bisa seperti Jerman teratur dan rapi nya ��

    ReplyDelete
    Replies
    1. Oh jangan kuatir mbak, waktu pulkam bulan lalu aku lihat tingkat kesejahteraan di Indonesia cepat sekali berkembang, merata atau tidak aku tidak paham. Cuma pembinaan kesadaran akan kebersihan dan kerapian tidak begitu kentara ya

      Delete
    2. Ngimpi. Seratus ribu tahun lagi pun tidak akan. Tidak usah menghibur diri dan menutupi rasa Inferior anda.

      Delete
  5. Saya pernah tinggal di desa dekat venlo, perbatasan jerman di belanda. Ya mirip mirip gini lebih tertata lagi dan banyak taman dekat rumah rumah mereka. Pulang ke indonesia hidup jadi lebih teratur dan bersih. Andai sekampung ngerasain disana sebulan pulang2 pasti ada yg berubah

    ReplyDelete
    Replies
    1. Jadi enaknya studi banding sak kampung ke Jerman gitu ya? pasti seru ๐Ÿ˜€

      Delete
  6. Saya 2x stay di Jerman, 2011 tinggal di Rauischholzhausen dan 2013 di Hammelburg, pengalaman yg sungguhnluar biasa bisa stay di sana dan berharap someday bisa ke jerman lagi..aamiin

    ReplyDelete
  7. Saya 2x stay di Jerman, 2011 tinggal di Rauischholzhausen dan 2013 di Hammelburg, pengalaman yg sungguhnluar biasa bisa stay di sana dan berharap someday bisa ke jerman lagi..aamiin

    ReplyDelete
    Replies
    1. Aamiin... kalau datang ke Jerman lagi, jangan lupa mampir ya... ๐Ÿ™‚

      Delete
  8. Lihat videonya beneran rapi banget kotanya. Jerman gampang dijadiin tujuan utama turis yang apply Schengen nggak, mas? Hehehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. Buat apply visa schengen? sepertinya tergantung kepribadian eh keberuntungan masing-masing ya... dulu aku sekali apply langsung dapat, tapi kebanyakan teman-teman dari Indo apply-nya ke Belanda, mungkin sejarah masa lalu bisa bikin mudah ya....
      Mungkin bagi yang lain yang pernah dapat schengen bisa kasih pertimbangan?

      Delete

Jangan mengambil apapun kecuali manfaat - Jangan meninggalkan apapun kecuali KOMENTAR... Okay deh, terimakasih atas komentarnya, sangat dihargai :)